この頃のじじ

<   2012年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

姫路しょうがで。

先日、姫路のうまいもん市で無農薬のしょうがが生野銀山に保存しているものが販売されていたのをお客様が連絡くださり買ってきてくださいました。姫路ではおでんにしょうが醤油をかけていただくことで何かととりあげられているようでこの土地でしょうがを特産物になってきてるみたいでしょうが好きの私としても嬉しいかぎり。早速、しょうがジャムを作りました。何回か煮こぼしてから水にさらして、甜菜糖とレモン汁を入れてコトコト。ザルに上げてシロップとわけて、しょうがは冷凍保存。これは、5月のイベント用。今日はお昼からじじかふぇはしょうがの香りが充満して、香りで何だかほっこり、ポカポカ心まで温かくなったよう。
c0178793_2294182.jpg

[PR]
by jiji0508 | 2012-01-31 21:53

酒粕豆腐チーズタルト

酒粕スィーツ第二弾。豆腐と酒粕で何とも芳醇なまるで、まるでクリームチーズを入れた?ようなタルトになりました。ワインがちょっと飲みたくなります。ということは、やっぱり、少し大人味かな。
c0178793_2225477.jpg

[PR]
by jiji0508 | 2012-01-28 22:20

備前玉

お客様から昨日いただいた備前玉。備前焼は花器にしたら花が長持ちすることや、コーヒーやお酒が美味しくなるともよく聞きます。この備前玉をお水やご飯を炊くときに入れると美味しくなるらしいのです。早速、いれて炊きました。見た目はあまりわからないけど口に入れてみるとちょっとお米がふっくらしてる気がします。でも何よりお客様がじじかふぇのご飯を美味しくなるようにくださった温かい心づかいが美味しくしてくれているようにも思えます。そして今日のご飯。かぼちゃとお豆腐のベジローフ。カレー風味にしています。そしてお母さんの作る野菜たちに今日も感謝の気持ちを込めて、そして来ていただく食べていただくお客様に感謝しながら。
c0178793_11375284.jpg


c0178793_11375468.jpg

[PR]
by jiji0508 | 2012-01-27 11:28

酒粕マフィン

発酵ものの話題がいっぱいの近頃。寒い冬はこの酒粕が身体にほっこり温めてくれる発酵食品です。先日、お客様から地元でお酒ももちろん人気もあり私も大好きな酒粕をいただいちゃいました。それは、それは嬉しいこと!酒粕汁、酒粕豆乳シチュー、グラタン、そして、マフィンに入れてみました。口元に近づけると、ほわっと酒粕のいい香りがします。週末は酒粕豆腐チーズタルトも作りたいなぁ。
c0178793_11503585.jpg

[PR]
by jiji0508 | 2012-01-24 11:41

オートミールクッキー

お客様から、食べ応えのあるクッキーが食べたい。一枚で満足できるクッキーが食べたいとご要望いただいていました。いつもビスコッティは焼いていて、よく食べていただいた方。ちょうど違うクッキーを作りたいなぁ、と思っていたところだし来月はバレンタインもあるので、試作をしています。なるべくヘルシーにオートミールはたっぷり入れたい。この間はちょっとしっとりしてしまったので今日は強力粉を入れてみるとサクッと。合格点でるかな?
c0178793_10311586.jpg

[PR]
by jiji0508 | 2012-01-17 10:23

えべっさんへ。

昨日は、西宮えびす神社のえべっさん。最終日で残り福にあずかろうかしら、と朝早起きして仕込みを午前中に半分して出かけました。初めてのえべっさん。現地につくとすごい人出で駐車場もいっぱいで、人混みに慣れない私の甘さゆえの結果。ぐるぐる神社の周りを周って、時間ばかりがすぎるので徹くんが、私だけ参拝しておいで。と言ってくれたので、人の波に任せて境内に入り、手を合わせ、お守りとおみくじだけ引いて帰りました。徹くんには運転してもらっただけになっちゃった。ごめんなさい。もちろん、徹くんの分までお願いしてきました。珍しく大吉もでてくれて、時間はかかったけど行ってよかったな。帰りは久しぶりに虹も見れた。今日もいい日!と言えた一日。ありがとう。
c0178793_1285272.jpg


c0178793_1285476.jpg

[PR]
by jiji0508 | 2012-01-12 11:57

黒豆できた。

毎年、お正月には黒豆を炊きます。私の母は正月でなくとも私たち姉妹が好きなことをいいことにしょっちゅう、大量に作ってくれていた母の黒豆。もう母の作ってくれた黒豆をいただけなくなって5年。私はこの時期だけ母に近い甘さで炊くのです。今年は4日に実家に行くつもりだったからその日に合わせて1日から炊きました。毎日毎日豆に甘さをいれながら、しわが寄らないようにゆっくりゆっくり炊きます。昨日、母と父の仏前にお供えできました。姉と姪っ子にも持って。実家に帰ると今や姉がもてなしてくれます。姉なりに精一杯。菜々、クロも連れて。この子たちにはナガーイ旅です。ネコ好きな姉たちは喜んでくれたけどこの子たちはかなり疲れたようでした。ごめんね。でも実家で手放しで甘えられる幸せをいただき、又今日からの元気に繋がる。ねーちゃん、カズエちゃん、ありがとう。
c0178793_13505538.jpg

[PR]
by jiji0508 | 2012-01-05 13:38

明けましておめでとうございます(^-^)/

2012年がスタートしました。昨年は日本にとって大変な一年でした。色々考えることの多い毎日でした。今年は本当に穏やかにそして東北の方たちには沢山の光があたる年になっていってほしい。おこがましいけど。とにかく私たちは忘れないこと。そして昨年の震災があって思うことは今目の前のこと、後まわししないで精一杯すること。話すこと。後まわし、取り敢えず、そのうちに、こんなこといつも口ぐせのようにしていた自分を今年はやめたいな。
とにかくこうして穏やかに、年末は久しぶりに徹くんの実家で家族揃って食事しておしゃべりして、年越しは菜々、クロと茶々の仏前で越せたこと、今の幸せ今年も続きますように。
c0178793_2204636.jpg

[PR]
by jiji0508 | 2012-01-02 12:40



じじかふぇの新しいメニューや日々の出来事を・・・
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧