今日こそ。
じじかふえの菜菜スープランチのアップをいつも撮り忘れてばかり。今日は珍しく憶えていてアップ。今週は一番美味しいこの季節豊富なかぼちゃの豆乳ポタージュ。玉ねぎとかぼちゃとお塩で重ね蒸しして白味噌を少しと豆乳でのばしてスープに。もう朝晩肌寒いくらいなのでもちろん温かいスープにしました。先日は従姉妹のおねーちゃんに黒米をいただいて沢山いただいたから最近は毎日黒米玄米ご飯になっています。黒米はポリフェノールが豊富。血液をきれいにしてくれます。何よりこの色が食欲をそそります。最近は野菜が高騰していますが、お世話になってる農家さんはいつものお値段でわけてくださるから大助かりです。だから、今採れているものを使わせていただいてます。これが自然。今採れていないものは結局地産地消にならないものね。だけど、そうはいかないものもありますけど。ちょっとずつ秋に向けての野菜料理も増えてきました。野菜不足はお豆さんやお豆腐類、乾物にたよりながらこの季節乗り切ります。だけどちまたには美味しい秋の果物には心満たされ、ちょっとチャラになってるかな。最近ありがたいことにバタバタしていて、ちょっと皆様には行きとどかないことがあったかもしれませんが、出来るだけ忙しくても心無くさないように努めさせていただきたいと日々、、、。はい、毎日修行です。
by jiji0508
| 2014-09-19 21:46
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 10月
2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||