今年も梅が出回る6月にじじで夏に人気の梅グルトになる梅シロップを漬けていました。まずひと瓶めの甜菜糖が溶けたので、梅を取り出し、早速明日から新酒でなく新酢?シロップ。毎年,2瓶は漬ける梅の果実酢。今年も暑い夏になります。皆様の夏疲れが梅グルトで吹っ飛びますように。ちなみに今年はあの無農薬のレモンでも果実酢シロップを漬けたので、レモングルトもご用意していまーす。こちらは、美白ジュースになりそう。日焼けが気になる方はこちらをどうぞ。この取り出した梅は刻んでマフィンに入れたり、とっても柔らかく美味しいから、なくなるまで、梅グルトにひとつおつけしようかしらん。今日も暑い一日。朝の涼しいうちにピザ生地を仕込んで、お家掃除して、買い出しして、仕込んで、今。つかの間の休憩。そして今からワイン講座に行ってきまーす!