この頃のじじ

姫路しょうがで。

先日、姫路のうまいもん市で無農薬のしょうがが生野銀山に保存しているものが販売されていたのをお客様が連絡くださり買ってきてくださいました。姫路ではおでんにしょうが醤油をかけていただくことで何かととりあげられているようでこの土地でしょうがを特産物になってきてるみたいでしょうが好きの私としても嬉しいかぎり。早速、しょうがジャムを作りました。何回か煮こぼしてから水にさらして、甜菜糖とレモン汁を入れてコトコト。ザルに上げてシロップとわけて、しょうがは冷凍保存。これは、5月のイベント用。今日はお昼からじじかふぇはしょうがの香りが充満して、香りで何だかほっこり、ポカポカ心まで温かくなったよう。
c0178793_2294182.jpg

[PR]
by jiji0508 | 2012-01-31 21:53
<< 節分の日 酒粕豆腐チーズタルト >>



じじかふぇの新しいメニューや日々の出来事を・・・
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧